Вязка арматуры

Среди основных требований, предъявляемых к фундаменту, можно выделить высокие показатели прочности, надежности и хорошие эксплуатационные свойства. Большая часть ленточного фундамента представлена бетоном, но устойчивость к сжатию не решает проблему хрупкости на излом. По этой причине рекомендуется осуществлять армирование фундамента, другими словами вставлять в фундамент стальные прутья, которые оказывают положительное влияние на повышение устойчивости бетона.

Почему лучше выбирать армирование?

Нагрузка на фундамент распределяется неравномерно. Во многом это зависит от специфики грунта, или от неравномерного распределения веса в возведенном здании. В таких условиях бетон подвергается повышенному сжимающему воздействию, а растягивающее воздействие приходится на арматуру. Нарушение целостности бетона проявляется в виде трещин в зоне растяжения, по этой причине армирование бетонного фундамента является обязательным условием для любого основания.

Из чего производится армирование?

В качестве основы каркаса выступает арматура, в составе которой представлены стальные прутья разного диаметра. В большинстве случаев отдается предпочтение ребристой арматуре, в основном класса А-3. Ребра оказывают положительное влияние на увеличение сцепления с бетоном. Лучше всего для этой цели подходят прутья с диаметром от 10 до 12 мм. Допускается использование изделий большей толщины, особенно если возникает потребности в обеспечении дополнительной прочности. Поперечные крепежа могут выполнять из гладких прутьев, толщина которых варьируется от 6 до 8 мм. Важным условием является предварительное ознакомления и понимание технологии осуществления армирования, по той причине, что в качестве основных зон воздействия выступает верхняя и нижняя части фундамента. Середина основания не сталкивается с большими нагрузками, потому что она заливается бетоном, в свою очередь периферийная часть, кроме заливки, укрепляется с помощью арматуры. Исходя из этого, создание армированного каркаса должна брать во внимание этот факт. При этом нельзя допускать, чтобы прутья прилегали к краю ближе, чем на 5 сантиметров.

Еще одним важным моментом является гидроизоляция, сюда же можно отнести необходимость в засыпке пазуха песком. Если речь идет о зонах с холодным климатом, то лучшим решением будет утепление монолитного фундамента.

После установки арматуры, осуществляется ее вязка с помощью специальной проволоки. Перед проведением этой процедуры важно предварительно рассчитать необходимое количеством материала и его толщину. Вне зависимости от типа стен вязка производится по одной схеме, материал, из которого сделана основа, также не оказывает большого влияния.

Практическая реализация вязки арматуры

Важно акцентировать внимание на том, процесс трудоемкий и требует много усилий и подготовки. В первую очередь необходимо вооружиться специальным крючком, который можно изготовить своими руками, нужно отрегулировать изгибы и достичь оптимального решения. Если такой возможности нет, то можно посетить специализированный магазин.

Схема связки является довольно простой, но важно помнить, что нельзя слишком сильно затягивать проволоку. Это заметно повысить вероятность ее повреждения.

Для вязки потребуется несколько человек, потому что справиться с этой задачей одному очень трудно, особенно если нет никакого опыта в выполнении вязки.

Этапы вязки:

  • Для начала необходимо отрезать кусок проволоки длиной 25-30 см;
  • После этого сложить кусок пополам;
  • Далее вооружиться крючком и взять проволоку;
  • На следующем этапе проволока проводится под местом смыкания прутьев;
  • Дальше крючок вставляется в петлю, образованную сгибанием проволоки;
  • После нужно обогнуть арматуры и положить противоположный конец на крючок;
  • Прокрутку крючка нужно выполнять по часовой стрелке. Важно не перекрутить, в противном случае проволока может повредиться;
  • На завершающем этапе вынимаем крючок.

Данная процедура должна быть осуществлена по отношению ко всем местам смыкания. После этого вязку можно считать завершенной. На очереди каркас.

Для выполнения этой задачи требуется привлечение третьего человека, который возьмет на себя роль координатора действий. Он должен сообщать о необходимости поднятия формы, одновременно с этим двое других приступают к вбиванию стержня. После укладки всех каркасов их нужно связать с помощью проволоки. Такой подход обеспечит устойчивость основания и надежность всей конструкции, что оказывает положительное влияние на ее эксплуатационные свойства.

Армирование и вязку можно сделать самостоятельно, но для получения гарантированно качественного результата лучше обратиться за помощью к специалистам.

Мы построили

87
ФУНДАМЕНТОВ
124
ДОМОВ
37
ЗАБОРОВ
93
ГАРАЖЕЙ
Instagram Whats App